材料(2人分)
- 鶏むね
- 1枚
- 塩・こしょう
- 適量
- レモン汁
- 大2
- 白ワイン
- 大4
- 穀物酢
- 小1
- 醤油
- 小2
- オリーブオイル
- 大1
- 粗挽きこしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は全体にまんべんなくフォークで穴をあける。
-
- 2
- 鶏むね肉をジップロックコンテナーに入れて、塩・こしょう、レモン汁、白ワイン、穀物酢、醤油を入れてよくもみ込む。
空気は抜いておきましょう。
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- 3
- 鍋の半分程度にお湯を沸かし、そこにお湯の1/3の量の水を入れて火を最小にしてください。
-
- 4
- そこにジップロックコンテナーを沈め、45分加熱する。
様子をみながら加熱時間を追加してください。
-
- 5
-
- 鶏むね肉に火が通ったら、ジップロックコンテナーから取り出し、お好みの大きさにカットする。
お皿に盛りつけて、オリーブオイルと粗挽きこしょうをかけて完成です。
おいしくなるコツ
火通りが不安な場合や時間を短縮したいときは、鶏むね肉を半分に切りましょう。
きっかけ
サラダチキンは家でも作れる。
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低温調理器があれば簡単なのですが、今回は使わない方法を紹介しています。