するめいかの肝醤油炒め レシピ・作り方

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シュンギくん
おつまみに最高の料理です。
マヨネーズを付けるとまろやかになりクセになります。

材料(2人分)

するめいか
1杯
醤油
小11/2
大1
マヨネーズ
適量
七味
適量
バター
8g

作り方

  1. 1
    するめいかを捌く。
    するめいかの捌き方については検索してみてください。
  2. 2
    するめいかを捌いたら、胴は輪切りにして、足は1本ずつに切り分けます。
  3. 3
    フライパンにバターを敷いて、するめいかを炒める。
    火が通ったら、肝を入れて全体になじませ、醤油、酒を入れる。
  4. 4
    水分が飛び、全体に肝ソースが絡んだら完成。
    お皿に盛りつけ、脇にマヨネーズと七味を添える。

おいしくなるコツ

炒めすぎると硬くなるので注意してください。

きっかけ

するめいかで食べ方としてはこれが鉄板です。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
いか全般マヨネーズスルメイカ

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

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