材料(2人分)
- するめいか
- 1杯
- 醤油
- 小11/2
- 酒
- 大1
- マヨネーズ
- 適量
- 七味
- 適量
- バター
- 8g
作り方
-
- 1
- するめいかを捌く。
するめいかの捌き方については検索してみてください。
-
- 2
- するめいかを捌いたら、胴は輪切りにして、足は1本ずつに切り分けます。
-
- 3
- フライパンにバターを敷いて、するめいかを炒める。
火が通ったら、肝を入れて全体になじませ、醤油、酒を入れる。
-
- 4
-
- 水分が飛び、全体に肝ソースが絡んだら完成。
お皿に盛りつけ、脇にマヨネーズと七味を添える。
おいしくなるコツ
炒めすぎると硬くなるので注意してください。
きっかけ
するめいかで食べ方としてはこれが鉄板です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マヨネーズを付けるとまろやかになりクセになります。