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だし豆腐 レシピ・作り方

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シュンギくん
湯豆腐を越えるかもしれない豆腐料理をご紹介いたします。

材料(4人分)

絹豆腐
1丁
木綿豆腐
1丁
刻み青ネギ
適量
生姜すりおろし
適量
みりん
大2
顆粒昆布だし
3g
顆粒鰹だし
3g
ポン酢
適量
ごま油
1人前小1/2
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作り方

  1. 1
    豆腐を2cm角に切って鍋に入れ、豆腐がかぶるくらいの水と顆粒昆布だし・顆粒鰹だし・みりんを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら完成。
    盛りつけて、青ネギ、生姜ののせ、ごま油をかける。
    食べる直前にポン酢を入れてだしと一緒に頂く。

おいしくなるコツ

ポン酢の香りと酸味を生かすため、食べる食前にかけてください。

きっかけ

湯豆腐をだしと一緒に食べられないかと思い考案しました。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他のだし湯豆腐その他の大豆・豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

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