フライパンで焼くミニちぎりパン☆ハムチーズ編 レシピ・作り方

フライパンで焼くミニちぎりパン☆ハムチーズ編
  • 1時間以上
  • 100円以下
maru-maru
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一口サイズのハムチーズパンです。そのままちぎって食べたり、小分けにして冷凍したり。パン作りは在宅時間を楽しめると思います。

材料(2-3人分)

  • 強力粉 30g
  • 薄力粉 30g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • イースト用ぬるま湯 30cc
  • バター 10g
  • 分量外 打ち粉 10g
  • ハム 3枚
  • ピザチーズ 20g

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、薄力粉、塩を入れて軽く混ぜたら、ぬるま湯で溶かしたドライイーストを加えてゴムベラで混ぜます。
  2. 2 写真くらい粉っぽさがなくなってまとまったら、平にして真ん中をくぼませます。
  3. 3 室温に戻したバターを真ん中に入れて、バターを包むように丸めます。
  4. 4 量が少ないので手でこねていきます。
    1丸めた生地の両端を親指を表、他の指を裏に置く
    2.生地を左右に伸ばしながら裏返す
    3.生地の両端をくっつける
    4.1-3を艶が出るまで繰り返す
  5. 5 大小のボールを重ね、外側のボールにお湯を入れて、内側のボールに生地を入れてラップをしたら1時間発酵させます。一次発酵です。
  6. 6 一次発酵したら写真くらい膨らみます
  7. 7 生地を9等分にして丸めておきます。
    ハムを縦に3等分に切って、ピザチーズを用意します。
  8. 8 生地を麺棒で縦長に伸ばして、ハムを乗せ、チーズを手前に載せます。
    作業台と麺棒に打ち粉をしておくと楽です。
  9. 9 手前からクルクルと巻いて、両端を摘んでくっつけます。
  10. 10 真ん中をカットします。
  11. 11 5と同じように、ボールを重ね、外側→お湯、内側→写真のように生地を並べ、ラップをしたら30-60分発酵させます。2次発酵です。
  12. 12 写真くらい膨らんだら発酵終了です。
  13. 13 フライパンに難燃耐熱のクッキングシートを敷いて、生地を置いたら中火で10分焼きます。蓋をして水分が逃げないように。
    ※シートが無ければ油を弾いて焼いても大丈夫です。
  14. 14 ひっくり返して、中火で10分、蓋をして焼いたら完成です。

きっかけ

歯の治療中に一口サイズのスナックが食べたくてミニパンを。今回はスーパーでパンが品薄になったのと、在宅で時間があったので作りました。

おいしくなるコツ

しっかり発酵させることです。実家だとイーストを粉のまま入れてからお湯を少しずつ混ぜるのですが、私はそれだと発酵で失敗するので先に溶かしています。

  • レシピID:1790013915
  • 公開日:2020/04/10
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カテゴリ
フライパン一つでできるロールパンチーズパン鶏ハム丸パン
関連キーワード
子供が喜ぶ フライパン パン ハムチーズ
料理名
フライパンで焼くミニちぎりパン☆ハムチーズ編
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