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フライパンで焼くミニちぎりパン☆ハムチーズ編 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2-3人分

  • 強力粉

    30g

  • 薄力粉

    30g

  • 3g

  • ドライイースト

    3g

  • イースト用ぬるま湯

    30cc

  • バター

    10g

  • 分量外 打ち粉

    10g

  • ハム

    3枚

  • ピザチーズ

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで焼くミニちぎりパン☆ハムチーズ編
  • 100円以下

一口サイズのハムチーズパンです。そのままちぎって食べたり、小分けにして冷凍したり。パン作りは在宅時間を楽しめると思います。

作り方

  • 1

    ボールに強力粉、薄力粉、塩を入れて軽く混ぜたら、ぬるま湯で溶かしたドライイーストを加えてゴムベラで混ぜます。

  • 2

    写真くらい粉っぽさがなくなってまとまったら、平にして真ん中をくぼませます。

  • 3

    室温に戻したバターを真ん中に入れて、バターを包むように丸めます。

  • 4

    量が少ないので手でこねていきます。
    1丸めた生地の両端を親指を表、他の指を裏に置く
    2.生地を左右に伸ばしながら裏返す
    3.生地の両端をくっつける
    4.1-3を艶が出るまで繰り返す

  • 5

    大小のボールを重ね、外側のボールにお湯を入れて、内側のボールに生地を入れてラップをしたら1時間発酵させます。一次発酵です。

  • 6

    一次発酵したら写真くらい膨らみます

  • 7

    生地を9等分にして丸めておきます。
    ハムを縦に3等分に切って、ピザチーズを用意します。

  • 8

    生地を麺棒で縦長に伸ばして、ハムを乗せ、チーズを手前に載せます。
    作業台と麺棒に打ち粉をしておくと楽です。

  • 9

    手前からクルクルと巻いて、両端を摘んでくっつけます。

  • 10

    真ん中をカットします。

  • 11

    5と同じように、ボールを重ね、外側→お湯、内側→写真のように生地を並べ、ラップをしたら30-60分発酵させます。2次発酵です。

  • 12

    写真くらい膨らんだら発酵終了です。

  • 13

    フライパンに難燃耐熱のクッキングシートを敷いて、生地を置いたら中火で10分焼きます。蓋をして水分が逃げないように。
    ※シートが無ければ油を弾いて焼いても大丈夫です。

  • 14

    ひっくり返して、中火で10分、蓋をして焼いたら完成です。

きっかけ

歯の治療中に一口サイズのスナックが食べたくてミニパンを。今回はスーパーでパンが品薄になったのと、在宅で時間があったので作りました。

おいしくなるコツ

しっかり発酵させることです。実家だとイーストを粉のまま入れてからお湯を少しずつ混ぜるのですが、私はそれだと発酵で失敗するので先に溶かしています。

レシピID: 1790013915

公開日:2020.04.10

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関連情報

料理名
フライパンで焼くミニちぎりパン☆ハムチーズ編
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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