定番の甘夏マーマレード レシピ・作り方
材料(数人分)
- 甘夏 4〜5個
- 砂糖 甘夏の70%
- 水 500cc
作り方
- 1 甘夏を洗い、皮を千切りする
-
2
皮を10分ほど茹で、ザルに空ける
水に浸し手で揉み洗いする
この作業を4〜5回行う
茹で時間は硬さを見ながら調整する
水を時々替え一晩浸けてアク抜きする -
3
実をほぐして、袋、種を分ける
種はお茶袋に入れるが、煮込む時に飛び出ないよう2枚重ねにする - 4 アク抜きした皮をザルに空け、水を絞る
-
5
袋部分は水を加え煮る
煮詰まったところでフードプロセッサーを使い細かくする - 6 砂糖、細かくした袋、茹でた皮を入れ火にかける
-
7
煮込む時に種の袋を入れる
出たアクは丁寧に取り除く -
8
杓文字で鍋底をゆっくりかき混ぜながら煮詰める
かき混ぜているうちに鍋底が引っかかる感じがするので、その頃から焦さぬよう注意する
煮えたら種の袋を取り出す - 9 冷えると固まるので煮詰め過ぎない程度で火を止める
-
10
煮沸した瓶を焼酎で消毒し、ジャムを瓶詰めする
蓋をした後、湯煎する -
11
お湯から取り出した瓶を逆さにして空気抜きする
この作業をすると長期保存が出来る(冷蔵庫で約半年) -
12
おまけ
ラベルを貼れば完成
きっかけ
実家の母の手作りマーマレードを自分で作りたくて
おいしくなるコツ
苦味取りとの戦いです 手間はかかりますが、時間をかけ丁寧に作ると美味しいジャムが出来ると思います 白いワタ、袋、種はとろみの為に無駄なく使うと良いです
- レシピID:1790013913
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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