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本格!簡単にできる保存食☆魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

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キャンパー1129
意外に手間いらず!!台湾料理
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

豚バラブロック
900g
長ねぎ(白い部分)
3本
ごま油
大さじ2
生姜
6片
にんにく
3片
干し椎茸
約8枚(50g)
干しえび
1パック(22g)
五香粉
大さじ2
紹興酒
400ml
八角(ホールスパイス)
5個
適量
<A材料>
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ5
味覇
大さじ1
砂糖
小さじ4
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作り方

  1. 1
    干し椎茸と干しえびをお湯でもどす。(干し椎茸は1センチ幅で縦切りすると時短)
  2. 2
    豚バラブロック肉の余計な油分を削ぎ落とす
  3. 3
    豚バラブロック肉をした湯でする(30分程)した湯で後、1センチ角に切る
  4. 4
    鍋にごま油ひき、生姜とにんにくを香りがたつまで炒める
  5. 5
    長ねぎを入れて、アメ色になるまで炒める
  6. 6
    3を投入し、五香粉、紹興酒、八角、材料Aを入れて弱火にする
  7. 7
    あらかじめ、もどしておいた椎茸と海老を入れ、具が浸る程に適当な水を入れ30分程煮る
    *味を染み込ませる為、一度冷やすとより美味しい◎
  8. 8
    盛りつけの時に、パクチーと高菜を添えると尚美味しい

おいしくなるコツ

豚バラブロックを選ぶ時は、油の部位が少ない方が美味しく作れます

きっかけ

雨で外出できないので、得意料理作りました! 保存ストック飯!(冷蔵で4日、冷凍で14日) 安定して美味しくできる!

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚の角煮夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理男の簡単料理

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