材料(4人分)
- 豚こま切れ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3個
- ピーマン
- 3個
- たけのこ水煮
- 100g
- カンタン酢
- 100ml
- ケチャップ
- プライパン2周分
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 野菜は一口大に切っておきます。
人参はレンジで3分ほどチンします。
豚こま切れを広げ、クルクルと丸めて1口サイズにし、片栗粉をつけておきます。
油は180度に熱して豚肉をあげます。
-
- 2
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- 切っておいた野菜とレンジで火を通した人参を炒めます。
次にケチャップをフライパンに2周いれ全体に馴染むまで炒めます。
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- 3
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- ケチャップと炒めたら料理酒、酒、カンタン酢、醤油を入れグツグツするまで加熱します。
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- 4
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- 油で揚げた豚肉を炒めた野菜の中に入れ、再び火をつけとろみがつくまで炒め出来上がりです。
きっかけ
酢豚の肉が柔らかだといいなと思い作りました。