さつまいもたっぷりマフィン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつま芋を洗い、そのままラップに包み、1000wで8分、途中で上下を返して、柔らかくなる迄レンジで温めます。
さつま芋1/4は飾り用で1cmの角切り、残りは皮をむきマッシュします。 - 2 ボウルにマーガリンを入れ、すりまぜたら、砂糖をいれ、よく混ぜます。ときほぐした卵、牛乳も混ぜ、そのボウルに1のマッシュしたさつまいもを入れて、混ぜます。
- 3 2のボウルに、薄力粉とベーキングパウダー、黒ゴマを入れたら、ゴムべらでさっくり混ぜます。
- 4 マフィン型にスプーンで生地を落とし入れ、角切りのさつまいもを上に飾り、180℃に予熱しておいたオーブンで、20分~25分焼いたら、完成です♪
きっかけ
さつまいもをたっぷり味わいたくて♪
おいしくなるコツ
甘さ控えめがいい方や甘いさつまいもの場合は砂糖を減らしても大丈夫だと思います。さつまいもたっぷりなので、普通のマフィンより生地がもったりしていると思います。
- レシピID:1790013700
- 公開日:2019/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません