アプリで広告非表示を体験しよう

有り合わせで☆小松菜としめじと高野豆腐のたいたん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cotti☆
キノコ嫌いな息子が、少しづつ克服しています。最近しいたけが食べられるようになったので、しめじもいけるかな?(笑)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小松菜
1束
しめじ
1パック
高野豆腐
2ブロック
300cc
顆粒だし
小さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水(分量外)で戻しておきます。
  2. 2
    高野豆腐の水気を絞り、横半分に切ります。
  3. 3
    5~7ミリ幅に切ります。
  4. 4
    鍋に水を入れ、沸騰したら調味料を加えます。
    高野豆腐を入れ5分程炊きましょう。
  5. 5
    高野豆腐を炊いている間に、小松菜を洗い、根元を切り落とします。
    5センチ幅に切ります。
  6. 6
    しめじは下の部分を切り落とし、バラバラにしておきます。
  7. 7
    鍋に小松菜としめじを入れ、蓋をします。
  8. 8
    しんなりしてきたら、全体を混ぜ、2分程炊きます。
  9. 9
    お皿に盛り付けて出来上がりです☆

おいしくなるコツ

高野豆腐は必ず調味料を入れてから炊いて下さい!水から炊き初めてしまうと、崩れていきます。

きっかけ

息子の好きな高野豆腐と、嫌いなキノコを組み合わせ、なんとか食べてもらえるように考えました(笑) ちなみに、ちゃんと食べました♪もう克服したのかなぁ(^-^)

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
小松菜高野豆腐しめじ

このレシピを作ったユーザ

cotti☆ お菓子作りやパン作り等、出来るだけ家にあるもので簡単に出来る物を作る事を目指しています♪ 夏からの体調不良により、なかなかアップ出来ていませんでしたが、ぼちぼちアップしていきます☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/19 16:41
美味しく出来ました。ご馳走様でした♪
いちねこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする