材料(2人分)
- きびなご
- 30尾
- 酒
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 人参
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ピーマン
- 2個
- [南蛮だれ]
- 水
- 120ml
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 醤油
- 40ml
- 酢
- 60ml
- みりん
- 120ml
- 砂糖
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- きびなごをきれいに洗い、酒、こしょうを全体にまぶしておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは千切りにする。
-
- 3
- 南蛮だれの材料を全て鍋に入れ、一煮立ちさせる。粗熱が取れたらバットに入れ替えておく。
-
- 4
- 1のきびなごをもう一度水で洗い流す。水気を取り、塩胡椒と小麦粉をまぶして、油で揚げる。
-
- 5
- 揚げたきびなごの油が落ちたら、きびなごが熱いうちに、バットの南蛮だれの中に入れて、漬ける。
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- 6
- 2で切った野菜に、ラップをふんわり掛けて、電子レンジ500wで3分ほど温める。
-
- 7
- 野菜も南蛮だれのバットに入れて絡めたら、できあがり〜☆
おいしくなるコツ
天ぷら粉がある場合は、小麦粉の代わりに天ぷら粉であげるとさらに美味しくなると思います!
きっかけ
きびなごが安かったので!
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