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台湾風炊きご飯!炊飯器で油飯! レシピ・作り方

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いーる0227
油飯というのはもともともち米を使って、蒸したご飯ですが、今回は白米でチャレンジしました。

材料(2人分)

白米
2合
豚肉の小間切れ
100g
しめじ
1パック
玉ねぎ
1個
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
黒糖
20g
五香粉
5g
八角
1個
540ml
干し小エビ
10g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、豚肉を細切りにし、しめじの根元を切り、手で小分けしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを色変わるまで炒めます。次にしめじを水分飛ばすように炒め、豚肉を入れ炒めます。
  3. 3
    醤油、オイスターソース、塩、砂糖を順に入れて炒めます。それから、水を入れ、黒糖と八角を入れ、沸かすまで煮込みます。
  4. 4
    白米を洗い、手順3のソースを入れ、五香粉を振り、干し小エビを入れ、炊飯器の早炊きで炊きます。炊きあがったご飯を30分蒸らして、出来上がり。

きっかけ

炊きご飯を食べたいので作ってみました。

公開日:2019/04/29

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の中華料理300円前後の節約料理朝食の献立(朝ごはん)

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