材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 豚肉の小間切れ
- 100g
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒糖
- 20g
- 五香粉
- 5g
- 八角
- 1個
- 水
- 540ml
- 干し小エビ
- 10g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、豚肉を細切りにし、しめじの根元を切り、手で小分けしておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを色変わるまで炒めます。次にしめじを水分飛ばすように炒め、豚肉を入れ炒めます。
-
- 3
- 醤油、オイスターソース、塩、砂糖を順に入れて炒めます。それから、水を入れ、黒糖と八角を入れ、沸かすまで煮込みます。
-
- 4
- 白米を洗い、手順3のソースを入れ、五香粉を振り、干し小エビを入れ、炊飯器の早炊きで炊きます。炊きあがったご飯を30分蒸らして、出来上がり。
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