台湾風味!トロトロ豚角煮 レシピ・作り方

台湾風味!トロトロ豚角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
いーる0227
いーる0227
ちゃんと豚肉を煮込んで、何回もおかわりします!

材料(2人分)

  • 豚ブロック 500g
  • ゆで卵 2個
  • 玉ねぎ 1/4
  • ネギ 一本
  • 生姜 3枚
  • にんにく 3片
  • スターアニス(八角) 2個
  • 五香粉 少々
  • 適量
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ブロックを塊の形に切ります。にんにくをナイフで潰し、用意しときます。ネギをぶつきりにし、玉ねぎをみじん切ります。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎと豚肉を入れ、水分出てこないまで焼きます。確かめ方法は油が水とぶつかりの音が聞こえないまでです。次は砂糖を入れ、砂糖が焦げるまで炒め、醤油をかけます。
  3. 3 鍋に手順2の豚肉と玉ねぎを入れ、ネギ、生姜、にんにく、スターアニス(八角)、ゆで卵を入れ、五香粉を振り、適量の水を加え、煮込みます。
  4. 4 ゆで卵が色つけるまで煮込んで出来上がり。

きっかけ

旦那が台湾のルーロー飯や角煮が好きで作りました。

おいしくなるコツ

お弁当にもオススメのおかずです!

  • レシピID:1790013227
  • 公開日:2019/03/22
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豚の角煮簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)豚かたまり肉その他の豚肉
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