台湾料理!朝ごはんの蛋餅(ダンビン) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ネギを小口切りにし、小麦粉と片栗粉と塩とネギをボウルに入れ、水を加えて混ぜます。
- 2 そのままフライパンを加熱して、手順1をフライパンにかけて、餅を作ります。フライパンと外れたら、ひっくり返し、両面ともフライパンに外れるなら、隣に置きます。
- 3 フライパンに卵を割って入れます。チーズとハムを卵の上に乗せ、さっきの餅を乗せます。卵はフライパンと外れたら、ひっくり返し、蛋餅を捲って、切ります。
- 4 最後に醤油と砂糖混ぜてかけたら出来上がり。
きっかけ
台湾ではよく朝ごはんに食べる料理で、日本ではないので作ってみました。
おいしくなるコツ
冷めても餅はもっちりでとても美味しいですよー 冷たい水と加えるのがオススメ!また中の具はおこのみで入れても大丈夫です!
- レシピID:1790013224
- 公開日:2019/03/21
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FUUUchan2020/04/09 12:22この時節、こもり飯で作りました^^
一枚はランチョンミート、もう1枚はエビを入れました。
ネギ多めです^^