甘くて幸せ(*´ω`*)☆チョコオムレット♪ レシピ・作り方
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材料(12個分人分)
作り方
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1
下準備
※オーブン160度に予熱
※砂糖を量る
※粉を合わせてふるっておく
※オーブンシートを12等分に切り分けておく -
2
卵白と卵黄に分けます
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3
卵白を泡立て、砂糖半量を入れてメレンゲを作ります。(角の先が少し曲がる程度に)
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4
卵黄に残りの砂糖を入れて、白くなるまで良く泡立てます。(マヨネーズみたいな色になるまで)
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5
サラダ油、牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
(はねるので気を付けて!) -
6
小麦粉を加え、トロっと流れ落ちるまで混ぜます。(粉がまうので、始めは低速で!)
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7
6にメレンゲの1/3を入れて、ゴムベラで混ぜます。
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8
残りのメレンゲに7を入れて、泡を潰さないように気を付けて混ぜます。
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9
オーブンシートを敷いた天板に12等分に丸く生地を流します。
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10
160度のオーブンで13~15分焼きます。
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11
焼き上がりました☆
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12
スポンジが熱いうちに、半分に曲げていきます。(オーブンシートはつけたまま)
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13
冷めればオーブンシートを外し、カスタードクリーム→ホイップクリームの順に絞ります。
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14
包丁で、細かく砕いたチョコレートと、アーモンドダイスを乗せて完成です☆
きっかけ
旦那さんが、チョコが好きなので☆ チョコホイップで作ると、甘過ぎるので注意です!
おいしくなるコツ
工程が多いですが、慣れれば簡単です♪ 凄く美味しいし、アレンジがきくので是非作ってみて下さい☆ 最後に、粉砂糖をふって、アルミカップに入れると、お店で売ってるような見栄えになります♪
- レシピID:1790013176
- 公開日:2019/03/01
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