あっさり食べたい☆レンコン肉詰め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cotti☆
居酒屋に行くと、必ず注文してしまう♪私の大好きメニューです☆

材料(3人分)

ひき肉
350g
玉ねぎ
大1玉
1個
小さじ1/3
こしょう
少々
パン粉
大さじ2
レンコン
180g
小さじ1
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは五ミリくらいの厚さにスライスして、水3カップ+酢に浸けておきます。
  2. 2
    玉ねぎを、細かめのみじん切りにします。
  3. 3
    レンコンと酢と小麦粉以外の材料を全てボウルに入れ良くこねます。
  4. 4
    レンコンの水分をキッチンペーパーで拭きながら、並べます。
  5. 5
    片面だけに小麦粉をふります。
  6. 6
    肉だねを詰めていきます。始めに少しの肉だねを手に取り、穴にしっかり詰めるようにして下さい。(剥がれにくくなりますよ)
  7. 7
    全部詰め終わりました。

    ここでもし、肉だねが残っていたら、ハンバーグにして、お弁当へどうそ(笑)
  8. 8
    フライパンを火にかけ、肉詰めを並べます。
    (肉から焼いて下さい)
  9. 9
    火が通れば、反対の面も焼いて下さい。
  10. 10
    出来上がり☆

    大根おろしをそえて、ポン酢で食べるのがおすすめです(^^)d

おいしくなるコツ

レンコンはあまり厚くしすぎないほうが、火が通りやすいです。

きっかけ

居酒屋の肉詰めが好きなので、家でも作ってしまいました(^^)d

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
れんこん合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

cotti☆ お菓子作りやパン作り等、出来るだけ家にあるもので簡単に出来る物を作る事を目指しています♪ 夏からの体調不良により、なかなかアップ出来ていませんでしたが、ぼちぼちアップしていきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする