しっとり幸せ(*´ω`*)いつものガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 板チョコをバキバキに割り、湯煎で溶かします。
- 2 チョコにマーガリンを加え良く混ぜます。(チョコが温かいので、自然に溶けてきます)
- 3 卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄をチョコの中に1個ずつ加え良く混ぜます。
-
4
ふるった小麦粉を加え、だまにならないよう混ぜます。
この時、オーブンを180度に温め始めます。 -
5
卵白はしっかり泡立てて、砂糖を2回に分けて加え、その都度良く混ぜます。
角がたつまで泡立て、
しっかりしたメレンゲにしてください。 - 6 チョコのボウルにメレンゲの1/3を入れて、混ぜます。
- 7 残りのメレンゲの中に⑥を入れて、泡が潰れないよう気をつけ、下からすくいながらゴムベラで混ぜます。
- 8 型紙をひいたケーキ型に流し入れ、180度に温めたオーブンで40分焼きます。
- 9 焼き上がったら、型に入れたまま網に乗せ、5分程冷まします。
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10
型から外し、横の型紙も外し網の上で冷まします。
底紙は、完全に冷めて切り分けの時に、外して下さい。 - 11 粉糖をふって、できあがり(*^^*)
- 12 今回は50g入りのガーナチョコ4枚使用しました☆
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13
型紙には、必ず耐熱性の物をお使い下さい☆
私はクッキングシートを型紙として使用していますが、250度以上の使用は危険ですので、温度設定は必ず守って下さいね!
きっかけ
家にあるミルクチョコやマーガリンを使って、チョコ好き家族が満足するケーキを、いつでも作りたくて☆
おいしくなるコツ
18センチのケーキ型を使って焼いています。底の抜けるタイプだとラクですよー! 手順に載せてないですが、作り始める前に型紙(耐熱性のもの)をひいておいて下さい。 一晩寝かせると、更にしっとり美味しいです♪
- レシピID:1790013135
- 公開日:2019/02/15
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Rママ❁°.*2019/03/03 21:43ごちそうさまでした(*´꒳`*)
常にあるミルクチョコレートを使ったガトーショコラです♪