【楽天市場商品で作る】チョコぷる餅♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 商品は『ビー・ドット・ラボ』さんの『ディアチョコレート』https://item.rakuten.co.jp/bea-labo/dearchocomega/
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2
お菓子作りにも使いやすいクーベルチュールチョコです。
マルチトール使用なので、カロリーは砂糖の半分!
今回は、カカオ56%のビタータイプを使用させていただきました♪ -
3
チョコ餅を作ります。
フードプロセッサーに、●のチョコを入れて蓋をしてスイッチオン。
何度かに分けてon/offを繰り返します。
ザクザクの感じになったらオッケーです。 -
4
片栗粉&砂糖を加えて、再びオン♪
5秒ほど軽くガーッと回せばオッケーです。 -
5
鍋に【4】と水を入れ混ぜる。
中弱火で温め始める。
最初はサラサラですが、温まってくると底から固まりやすいので木ベラなどで常に混ぜ続けること! -
6
混ぜていてモタっとしてきたら、ここからは早いです!
火を弱火にして、木ベラでグルグルぐるぐる、3分ほど根性で混ぜ続けます(←重たい)。
全体がツヤっとしたら完成♪ -
7
ゴムべらに変え、ラップを敷いた型に流し入れて表面を整える。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
(急ぎの場合、型の底を氷水につけて冷ましてからでも) -
8
チョコレートソースを作ります。
◇のチョコレートを粗めに刻む。 -
9
牛乳を600w30秒レンチンして温める。
刻んだチョコを加えてしっかり混ぜ合わせる。
お好みで、リキュールを入れ混ぜる。 - 10 イチゴをハート型にカットする。
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11
チョコ餅が冷えたら型から取り出し、手と包丁を水で濡らして16等分にカットする。
一つずつココアパウダーをまぶして冷やせば「なんちゃって生チョコ」になりますwこれはこれで美味し♡ - 12 4個ずつ器に盛り付け、チョコソースをかける。
- 13 ■のざく切りチョコを散らし、イチゴを飾って完成♪
きっかけ
チョコレートを満喫できるスイーツを作りたかったのですが…面倒臭がりなので、とにかく材料も作り方も簡単に、と何度か作って完成したレシピですw
おいしくなるコツ
・チョコレートはFPではなく、包丁で刻んでも◯ ・チョコソースはチョコ多めの、もったり仕様です。 トロッとしたソースの場合、クーベルチュール50gでお願いします。 ・ビターチョコ使用です。お使いのチョコ次第で砂糖は加減して下さい。
- レシピID:1790013107
- 公開日:2018/12/28
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楽天レシピ 2019.02.04 15:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月11日(月)のPickupレシピコーナーに、ぷう☆pouさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
レンチンチョコソースとざく切りチョコで仕上げたチョコ尽くし♡