作り方
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- 1
- ポリ袋に米(40G カップ4分の1)と水を入れて、30分以上浸水する
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- 2
- 1に角切りにしたサツマイモを加え、塩を入れる。塩を早めに入れるとごはんが固くなるので加熱する直前に入れてください。
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- 3
- 2を水を張った鍋に沈めて空気を抜き、袋の口を結んで火にかける。
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- 4
- 沸騰したら火を弱めて沸騰状態を保つ。沸騰後20分で火をとめる。
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- 5
- 沸騰後20分で火を止め、その後10分蒸らす。
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- 6
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- 今回はお皿に盛りましたが、災害時はポリ袋を破ってそのまま食べれば食器を汚しません。ごはんを調理したお湯は汚れていないので他のポリ袋調理に使用できます。
きっかけ
2018年は災害が多い年。前々から気になっていたポリ袋調理にチャレンジしてみました。