ポリ袋調理 サツマイモご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
beat77
ポリ袋調理に使用できるポリ袋は、高密度ポリエチレン製のものと、複合フィルムでできたナイロンポリ袋です。ポリ袋は必ず、耐熱温度100度以上食品用を使って下さい。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

無洗米
40G
60CC
サツマイモ(角切り)
60G
少々

作り方

  1. 1
    ポリ袋に米(40G カップ4分の1)と水を入れて、30分以上浸水する
  2. 2
    1に角切りにしたサツマイモを加え、塩を入れる。塩を早めに入れるとごはんが固くなるので加熱する直前に入れてください。
  3. 3
    2を水を張った鍋に沈めて空気を抜き、袋の口を結んで火にかける。
  4. 4
    沸騰したら火を弱めて沸騰状態を保つ。沸騰後20分で火をとめる。
  5. 5
    沸騰後20分で火を止め、その後10分蒸らす。
  6. 6
    今回はお皿に盛りましたが、災害時はポリ袋を破ってそのまま食べれば食器を汚しません。ごはんを調理したお湯は汚れていないので他のポリ袋調理に使用できます。

きっかけ

2018年は災害が多い年。前々から気になっていたポリ袋調理にチャレンジしてみました。

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯
料理名
サツマイモご飯

このレシピを作ったユーザ

beat77 主婦歴だけは長いけど料理も掃除もダメなズボラママです。モットーは簡単。楽ちん 若い人のレシピでお勉強させてもらってます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/27 12:54
さつまいもご飯、おいしかったです♡ レポートありがとうございます(*^-^*)
やえもも
やえももさん、こんばんは おいしそうに作っていただいてありがとうございました。
2021/10/26 21:21
ポリ袋で美味しくできるんですね。いざという時に向けて勉強になりました。beat77さん、レシピありがとうございます!
YAMAT☆
おはようございます。 覚えておくといざという時役立ちますよね。 いつもありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする