ポリ袋調理 サツマイモご飯 レシピ・作り方

ポリ袋調理 サツマイモご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
beat77
beat77
ポリ袋調理に使用できるポリ袋は、高密度ポリエチレン製のものと、複合フィルムでできたナイロンポリ袋です。ポリ袋は必ず、耐熱温度100度以上食品用を使って下さい。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に米(40G カップ4分の1)と水を入れて、30分以上浸水する
  2. 2 1に角切りにしたサツマイモを加え、塩を入れる。塩を早めに入れるとごはんが固くなるので加熱する直前に入れてください。
  3. 3 2を水を張った鍋に沈めて空気を抜き、袋の口を結んで火にかける。
  4. 4 沸騰したら火を弱めて沸騰状態を保つ。沸騰後20分で火をとめる。
  5. 5 沸騰後20分で火を止め、その後10分蒸らす。
  6. 6 今回はお皿に盛りましたが、災害時はポリ袋を破ってそのまま食べれば食器を汚しません。ごはんを調理したお湯は汚れていないので他のポリ袋調理に使用できます。

きっかけ

2018年は災害が多い年。前々から気になっていたポリ袋調理にチャレンジしてみました。

  • レシピID:1790013002
  • 公開日:2018/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯
料理名
サツマイモご飯
beat77
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やえもも
    やえもも
    2022/06/27 12:54
    ポリ袋調理 サツマイモご飯
    さつまいもご飯、おいしかったです♡
    レポートありがとうございます(*^-^*)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2021/10/26 21:21
    ポリ袋調理 サツマイモご飯
    ポリ袋で美味しくできるんですね。いざという時に向けて勉強になりました。beat77さん、レシピありがとうございます!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/09/29 20:24
    ポリ袋調理 サツマイモご飯
    実験にチャレンジしてみました!我が家はオール電化なので台風などで停電になると大変です。備えあれば憂いなし!レシピ有難うございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る