材料(3人分)
- 鳥レバー(ハツ付き)
- 300g
- 鶏皮
- 2〜3枚
- 白ネギ
- 1本
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1
- ★七味
- 小さじ1
- 牛乳
- 200mlぐらい
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- まずはレバーの下処理を行います。
レバーは一口台に切り血合いを出します。
ハツは半分に切りこちらも血合いを抜きます。(個人的に白い筋ぽいのも切り落とします)
-
- 2
- 切り終えたら何度か水洗いして綺麗にします。
この段階で血合いが残っていると生臭くなります。
-
- 3
- 洗い終わったら牛乳につけて30分ぐらいつける。(時間がなければ最低15分ぐらい)
つけ終わったらまた洗いペーパータオルで水気を拭く。
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- 4
- 白ネギは小口切りにして水につけて絡みを抜く。ある程度時間が経ったらざるにあげ水気を切る。(今回写真のものは白ネギを買い忘れたので残っていた万能ネギで代用)
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- 5
- 鶏皮は熱湯に5分ほど茹でる。
茹で終わったら氷水で冷やしながら皮を綺麗にする(たまに皮目に羽っぽいものが付いていたりします)
綺麗になったら細切りにしておく。
-
- 6
- 下準備が終わったら調理に入ります。
フライパンにまず皮を炒める(皮から油が出てくる)
ある程度炒めたらレバー、ハツも入れてさっと炒める。
-
- 7
- ★の調味料を合わせておき炒める合わせる。
水分量が減ったら仕上げにごま油を風味付けに入れて調理完了。
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- 8
- お皿半分ににご飯をもり半分にレバー達を盛り付けその上からレバーを乗せれば完成
きっかけ
弟がインスタに上げていて食べてみたくて作りました。
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