ご飯が進む!我が家のなめ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ada_tamaco
ご飯がいくらでも食べられちゃう!
ご飯の他にも冷奴に乗せたり大根おろしと合わせたり。
常備菜として作っておくととても便利です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

えのき
ひと袋
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきの石附を取って3等分に切ります。
  2. 2
    小鍋にえのきとその他の調味料を入れ、とろみが出るまで煮立てたら完成!

おいしくなるコツ

コツが無いくらいに簡単です(*^^*) えのきから良い出汁が出るのでお出汁類は入れなくてもOK! 栄養分が流れ出てしまうのでえのきは洗わなくて大丈夫です。

きっかけ

簡単にご飯のお供になる物が作れないかな、と。 今ではご飯のお供に、冷奴に、パスタにお弁当にと我が家では常に冷蔵庫に常備されています(*^^*)

公開日:2018/06/26

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理しめじ
関連キーワード
きのこ なめ茸 なめたけ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/09 18:52
家で簡単に美味しいなめたけが作れてうれしいです(*^^*)ごちそうさまでした!
⊂(^-^)⊃
レポートありがとうございます(*^^*) 美味しく作って頂けて嬉しいです♡ エノキが安い時にまた是非作ってみて下さい(*^_^*)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする