ご飯が進む!我が家のなめ茸 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- えのき ひと袋
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 えのきの石附を取って3等分に切ります。
- 2 小鍋にえのきとその他の調味料を入れ、とろみが出るまで煮立てたら完成!
きっかけ
簡単にご飯のお供になる物が作れないかな、と。 今ではご飯のお供に、冷奴に、パスタにお弁当にと我が家では常に冷蔵庫に常備されています(*^^*)
おいしくなるコツ
コツが無いくらいに簡単です(*^^*) えのきから良い出汁が出るのでお出汁類は入れなくてもOK! 栄養分が流れ出てしまうのでえのきは洗わなくて大丈夫です。
- レシピID:1790012852
- 公開日:2018/06/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
⊂(^-^)⊃2018/08/09 18:52家で簡単に美味しいなめたけが作れてうれしいです(*^^*)ごちそうさまでした!
ご飯の他にも冷奴に乗せたり大根おろしと合わせたり。
常備菜として作っておくととても便利です(*^^*)