ご飯が進む!我が家のなめ茸 レシピ・作り方

ご飯が進む!我が家のなめ茸
  • 約10分
  • 100円以下
ada_tamaco
ada_tamaco
ご飯がいくらでも食べられちゃう!
ご飯の他にも冷奴に乗せたり大根おろしと合わせたり。
常備菜として作っておくととても便利です(*^^*)

材料(2-3人分)

  • えのき ひと袋
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきの石附を取って3等分に切ります。
  2. 2 小鍋にえのきとその他の調味料を入れ、とろみが出るまで煮立てたら完成!

きっかけ

簡単にご飯のお供になる物が作れないかな、と。 今ではご飯のお供に、冷奴に、パスタにお弁当にと我が家では常に冷蔵庫に常備されています(*^^*)

おいしくなるコツ

コツが無いくらいに簡単です(*^^*) えのきから良い出汁が出るのでお出汁類は入れなくてもOK! 栄養分が流れ出てしまうのでえのきは洗わなくて大丈夫です。

  • レシピID:1790012852
  • 公開日:2018/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理しめじ
関連キーワード
きのこ なめ茸 なめたけ ダイエット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2018/08/09 18:52
    ご飯が進む!我が家のなめ茸
    家で簡単に美味しいなめたけが作れてうれしいです(*^^*)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る