柔らか~い♪野菜たっぷり豚しゃぶ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごの台所
柔らかい豚肉をたっぷりの野菜と一緒にいただきます♪

材料(4人分)

豚薄切り肉
350g
レタス
1/2玉
赤玉ねぎ
1/2玉
大根おろし
1/2本分
大葉(あれば)
2枚
和風ドレッシング
適量
↑ID:1790012817使用

作り方

  1. 1
    レタスは一口大にちぎり、赤玉ねぎは千切りにして、大根はおろしておきます。
  2. 2
    沸騰する少し前に弱火にし、沸騰しないくらいの温度で、豚肉を広げながら、しゃぶしゃぶしていきます。(沸騰してしまったら、水か酒を入れて、温度を下げます。)
  3. 3
    ゆで上がったら、そのままボウルに取り、冷まします。(冷水で取ると肉がかたくなるので。)
  4. 4
    野菜の上に豚肉を盛り、大根おろし、千切りにした大葉をのせたら、出来上がり♪

    お好みのドレッシングをかけて、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

豚肉を柔らかく仕上げるために、沸騰するより低めの温度でゆでます。酒を大さじ1入れると柔らかくなりますが、入れなくても十分柔らかくなると思います。冷ますときも、冷水ではなく、そのままボウルに取るほうが、柔らかく仕上がります。

きっかけ

固くなりがちな冷しゃぶを柔らかく仕上げたいと思い、いろいろやってみました。お好きな野菜と一緒にどうぞ♪

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理大根玉ねぎレタス豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする