夏!食欲増進!我が家の唐揚げ~カレー風味~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥胸肉
- 2枚分
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★生姜すりおろし
- 1かけ分
- ★塩
- 適量
- ★こしょう
- 適量
- 卵
- 1個
- ◎カレーパウダー
- 小さじ1
- ◎小麦粉
- 大さじ2
- ◎片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 鳥胸肉を大きめ一口大に切り、★をよくもみこむ。30分くらい放置してなじませます。
ビニール袋などでやってもOK!
-
- 2
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- 卵を割入れ、もみこみます。
-
- 3
-
- ◎の粉を入れて、混ぜる。
肉の汁気をきってから、合わせた粉をまぶしてもいいし、私はそのままボールに粉をいれちゃいます。
-
- 4
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- 少なめの油を170度くらいに熱して、鶏肉を入れ、触らずそのまま周りが固まってくるまで揚げて、上下返します。返してから4~5分揚げて、取り出し、余熱5分ほどで、中まで火を通します。
-
- 5
-
- 器に盛ったら完成♪
カレーの香りがとてもいいです♪
おいしくなるコツ
鶏肉に砂糖を入れた方が、水分を含んでジューシーになるそうです♪お好みでカレーパウダーの量を調節してもいいと思います。
きっかけ
子どもも喜ぶ唐揚げを作りました♪
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