ブロッコリー嫌いも食べれる!ブロッコリー茎サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごの台所
ブロッコリーが嫌いな子どもでも、パクパク食べれます♪つぼみの部分も同じレシピでおいしくできます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ブロッコリーの茎
1本分
塩(茹でるとき)
適量
めんつゆ2倍濃縮
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
ごま(すりごまでも可)
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎の皮を厚めにむき、5㎜くらいの厚さに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩を適量入れて、ブロッコリーの茎を入れる。つぼみも入れ一緒に茹でてもいいです♪
    2~3分くらい茹でます。
    ゆであがったら、ザルにあげ、そのまま常温でさまします。
  3. 3
    2にめんつゆ、マヨネーズ、ごまを入れ、混ぜます。
    ごまは手でひねりながら加えてもいいし、ごま多目など、それぞれの分量もお好みで変えてもおいしいです♪
  4. 4
    きれいに混ざったら、完成です♪

    つぼみが苦手じゃない人は同じように、つぼみであえてもおいしいです♪

おいしくなるコツ

つぼみを使う方は、ゆで上がったつぼみの水気をキッチンペーパーなどでしっかり取ると、サラダが水っぽくなりません。

きっかけ

ブロッコリーのつぼみの部分が苦手のこどもに、栄養もある茎を使って料理したら、パクパク食べてくれました♪

公開日:2018/05/28

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/28 20:30
美味しかったです!ありがとうございました
まるな(^^)/
レポートありがとうございます!!今日私もブロッコリー作りました(^^)とっても嬉しいメッセージをありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする