材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1
- ★すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★塩胡椒
- 少々
- コツのいらない天ぷら粉
- 大さじ4
- 水
- 80cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮を剥いで一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に鶏肉と★の材料を入れて全体を揉み込んで10分程置いて下味を付ける。ボウルに天ぷら粉と水を溶いてそこに鶏肉を入れる
-
- 2
- 揚げ油を熱し、鶏肉に衣をたっぷり絡ませて中火で約7分を目安に揚げていく。時々転がしながらキツネ色になれば出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げる時に時々空気に触れさせながら揚げるとよりカリと揚がる。
きっかけ
大分のとり天を食べて再現してみました。
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