さっくさく米粉100%クッキー(卵なし小麦なし) レシピ・作り方
材料(20枚分人分)
- 製菓用米粉(みたけ食品) 100g
- バター 50g
- 三温糖(砂糖) 60g
- 牛乳(豆乳でも可) 大さじ2
作り方
- 1 バターを室温に戻し、ボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
-
2
砂糖を加え、よく混ぜ、米粉と豆乳を加えて、ゴムベラでよく練る。
※型を抜く場合、生地がゆるくなりすぎるとぬきずらくなるため、米粉によって水分量を調節してください -
3
※オーブン170℃に余熱
冷蔵庫で1時間ほどねかせてから、ラップで生地をはさみ、麺棒で伸ばす。米粉なので、生地が崩れやすいため。手でまとめながら、型を抜く。 -
4
170℃15~20分で焼く。
※焼けたあとすぐは生地が崩れてしまうので、さめるまで触らないように気を付けてください。
焦げ色がついた方が小麦のクッキーのさくさく感により近づきます☆
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卵と小麦アレルギーある方も美味しくいただけます♪