卵なしもちもちミルクパン レシピ・作り方

卵なしもちもちミルクパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
akaney28
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もちもちした食感のパンです♪卵が使われていないので卵アレルギーの方でもお召し上がりいただけます。保育園のおやつに出しています☆

材料(小12個分人分)

  • 強力粉 150g
  • イースト 3g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 牛乳 15g
  • 80~90g
  • バター 20g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ボールに強力粉とイースト・砂糖・塩を入れて、軽く手で混ぜる。
  2. 2 牛乳と水を8割程度加え、手でこねる。軽くまとまったら調理台に強力粉(打ち粉)をし、水分を調節しながら、生地を台にたたき、こねるのを200回ほど繰り返す。
  3. 3 生地の中に溶かしバターを加え、同様にこねる。生地を伸ばし、すぐ切れることなく、薄い膜のようになるまで伸びればOK♪
  4. 4 ボールに生地を丸くまとめ、ラップを軽くかけ、30℃1時間発酵させる。生地が2倍に膨らめばOK!!
  5. 5 生地の真ん中を軽く潰し、生地が戻らないことを確認する。スケッパーで生地を12等分にする。大きめがよい方は8等分にしてもOK♪
  6. 6 ベンチタイム 軽く濡らしたふきんを被せて、10分ねかせる。ウインナーやチーズフォンデュ・レーズンなどお好みの具材を入れて、形成する。
  7. 7 40℃40分、2次発酵させる。生地が2倍程度に膨らんだら、つや出しにはけでバターを塗り、オーブンを200℃に余熱し8~10分で過熱する。

きっかけ

卵アレルギー用に卵なしでパンが作れないかと思い、この配合が完成しました。

  • レシピID:1790012646
  • 公開日:2017/10/09

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カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)丸パンミルクパン小麦粉レーズンパン
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