材料(4~5人分)
- なす
- 3~4本
- 合挽きミンチ
- 170g
- 砂糖
- 大さじ4~6
- 醤油
- 大さじ4
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
-
- なすを1cm角くらいに切り、水にさらしてアク抜きをする。
-
- 2
-
- なすを水を切りしたら、なすとミンチを炒める。
ミンチが十分炒まったら、蓋をして弱火~中火でナスが柔らかくなるまで蒸す(なすから出た水分で蒸せます)
-
- 3
-
- なすが柔らかくなったら、水をひたひたに入れ沸騰させる。
アクが出てきたら取る。
-
- 4
-
- 沸騰してきたら砂糖を入れて少し煮込み、そのあと醤油を入れて味を整える。
-
- 5
-
- ご飯に乗せて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
我が家は甘めなので、甘いのが苦手な場合は砂糖を減らしてください。
水を入れた時に、酒&みりんを入れて煮込むと、コクと深みが出て、さらに美味しくなります♪
なす以外に、ピーマンやゴボウでも美味しいです♪
きっかけ
なすをたくさんもらったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません