なすとミンチの甘辛煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ365
なすであっさり甘辛丼♪

材料(4~5人分)

なす
3~4本
合挽きミンチ
170g
砂糖
大さじ4~6
醤油
大さじ4
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    なすを1cm角くらいに切り、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2
    なすを水を切りしたら、なすとミンチを炒める。
    ミンチが十分炒まったら、蓋をして弱火~中火でナスが柔らかくなるまで蒸す(なすから出た水分で蒸せます)
  3. 3
    なすが柔らかくなったら、水をひたひたに入れ沸騰させる。
    アクが出てきたら取る。
  4. 4
    沸騰してきたら砂糖を入れて少し煮込み、そのあと醤油を入れて味を整える。
  5. 5
    ご飯に乗せて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

我が家は甘めなので、甘いのが苦手な場合は砂糖を減らしてください。 水を入れた時に、酒&みりんを入れて煮込むと、コクと深みが出て、さらに美味しくなります♪ なす以外に、ピーマンやゴボウでも美味しいです♪

きっかけ

なすをたくさんもらったので、作ってみました。

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする