なすとミンチの甘辛煮丼 レシピ・作り方

なすとミンチの甘辛煮丼
  • 約30分
ママ365
ママ365
なすであっさり甘辛丼♪

材料(4~5人分)

  • なす 3~4本
  • 合挽きミンチ 170g
  • 砂糖 大さじ4~6
  • 醤油 大さじ4
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 なすを1cm角くらいに切り、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2 なすを水を切りしたら、なすとミンチを炒める。
    ミンチが十分炒まったら、蓋をして弱火~中火でナスが柔らかくなるまで蒸す(なすから出た水分で蒸せます)
  3. 3 なすが柔らかくなったら、水をひたひたに入れ沸騰させる。
    アクが出てきたら取る。
  4. 4 沸騰してきたら砂糖を入れて少し煮込み、そのあと醤油を入れて味を整える。
  5. 5 ご飯に乗せて、出来上がり♪

きっかけ

なすをたくさんもらったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

我が家は甘めなので、甘いのが苦手な場合は砂糖を減らしてください。 水を入れた時に、酒&みりんを入れて煮込むと、コクと深みが出て、さらに美味しくなります♪ なす以外に、ピーマンやゴボウでも美味しいです♪

  • レシピID:1790012583
  • 公開日:2017/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る