なすとミンチの甘辛煮丼 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 なすを1cm角くらいに切り、水にさらしてアク抜きをする。
-
2
なすを水を切りしたら、なすとミンチを炒める。
ミンチが十分炒まったら、蓋をして弱火~中火でナスが柔らかくなるまで蒸す(なすから出た水分で蒸せます) -
3
なすが柔らかくなったら、水をひたひたに入れ沸騰させる。
アクが出てきたら取る。 - 4 沸騰してきたら砂糖を入れて少し煮込み、そのあと醤油を入れて味を整える。
- 5 ご飯に乗せて、出来上がり♪
きっかけ
なすをたくさんもらったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
我が家は甘めなので、甘いのが苦手な場合は砂糖を減らしてください。 水を入れた時に、酒&みりんを入れて煮込むと、コクと深みが出て、さらに美味しくなります♪ なす以外に、ピーマンやゴボウでも美味しいです♪
- レシピID:1790012583
- 公開日:2017/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません