ごはんがススム!さっぱりあじの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Keibou
色々な南蛮漬けを作りますがやっぱりコレが我が家の1番人気です。特に旬の夏、ビールもごはんもすすみます。

材料(4~5人分)

あじ
4尾
塩・こしょう・片栗粉
適量
適量
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
ピーマン
1個
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆水
50ml
☆赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆を合わせレンジに2分かける。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、ピーマンをせん切りにして(1)に加える。
  3. 3
    あじを3枚におろし(フィレ状になったものでも)、それぞれ2等分して、塩・こしょう・片栗粉をまぶしつけ、少量の油で揚げ焼きにする。(2)に漬ける。

おいしくなるコツ

シンプルでほぼ失敗なく美味しくできると思います。酢を黒酢にしたり、レモン汁を混ぜたりしても美味しいです。

きっかけ

我が家の定番料理です。フィレ状になったあじを時々購入するのですが、その時は南蛮漬けかあじの蒲焼き丼がよく登場します。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けあじ
料理名
あじの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

Keibou 料理、散歩、家仕事、何かをつくることが好きです。とっても食いしん坊です(^~^)ψ 野菜ソムリエ、フードコーディネーター、介護食アドバイザー 楽天blog「海辺の生活。」  http://plaza.rakuten.co.jp/keibou/ レシピはこちらにも→ cookpad  Keiboubou https://cookpad.com/kitchen/6362141

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする