ごはんがススム!さっぱりあじの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

ごはんがススム!さっぱりあじの南蛮漬け♪
  • 約30分
  • 500円前後
Keibou
Keibou
色々な南蛮漬けを作りますがやっぱりコレが我が家の1番人気です。特に旬の夏、ビールもごはんもすすみます。

材料(4~5人分)

  • あじ 4尾
  • 塩・こしょう・片栗粉 適量
  • 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • ピーマン 1個
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆水 50ml
  • ☆赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆を合わせレンジに2分かける。
  2. 2 玉ねぎ、人参、ピーマンをせん切りにして(1)に加える。
  3. 3 あじを3枚におろし(フィレ状になったものでも)、それぞれ2等分して、塩・こしょう・片栗粉をまぶしつけ、少量の油で揚げ焼きにする。(2)に漬ける。

きっかけ

我が家の定番料理です。フィレ状になったあじを時々購入するのですが、その時は南蛮漬けかあじの蒲焼き丼がよく登場します。

おいしくなるコツ

シンプルでほぼ失敗なく美味しくできると思います。酢を黒酢にしたり、レモン汁を混ぜたりしても美味しいです。

  • レシピID:1790012551
  • 公開日:2017/07/11
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カテゴリ
鯵の南蛮漬けあじ
料理名
あじの南蛮漬け
Keibou
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