ピーマンたっぷりキーマカレー レシピ・作り方

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やすまる3
ひたすらみじん切りにします。カレールーは使いません。

材料(3人分)

牛豚合挽き肉
300g
ピーマン(みじん切り)
5個
赤パプリカ(みじん切り)
1個
茄子
1個
塩少々
玉ねぎ(みじん切り)
1個
バター
20g
ニンニク(すりおろし)
15g(2片位)
生姜(すりおろし)
25g(2片位)
カレー粉
大さじ2
味の素チキンコンソメ(固形)
1個
創味シャンタンDX
大さじ1
大さじ2
カットトマト缶
1缶
ウスターソース
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
チリペッパー(カイエンヌペッパー)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
ゆで玉子
3個
乾燥パセリ
少々
ご飯
2合位

作り方

  1. 1
    茄子を縦8等分に切って、端から5〜6mmに切って、ボールに入れ塩少々を振り、混ぜて20分程置いておく。その間に野菜をみじん切りしたりしておく。茄子に水を入れさっと洗い水気を絞る。
  2. 2
    深型のフライパンを中火にかけ、バターを熱し、すりおろしたニンニク、生姜を炒める。香りがしてきたら、みじん切りの玉ねぎを入れ透明になるまで炒める。
  3. 3
    合挽き肉を入れ、炒まってきたら、ピーマンと赤パプリカと茄子を入れ3分程炒める。カレー粉を加え炒める。全体的になじんできたら、カットトマト缶を加える。
  4. 4
    残ったカットトマト缶に、1/2缶位に水を入れ、缶に残ったトマトを溶きながらフライパンに加える。
  5. 5
    チキンコンソメと創味シャンタン、酒チリペッパーを加え混ぜる。15分程ときどきかき混ぜながら煮込み、オイスターソース、ウスターソース、砂糖を加え混ぜ、又かき混ぜながら煮込む。(中火)
  6. 6
    木へらなどで真ん中をさっとひいて、底が見える位まで煮込んだら火を止め1時間位冷ます。温めてご飯と共に盛り付け、ゆで玉子を半分に切って添えて乾燥パセリをかけて出来上がりです。

きっかけ

年のせいか、カレールーがだんだんきつくなってきて、ルーを使わないカレーをいろいろ作るようになりました。旦那さんが喜んで食べてくれるので、面倒ですがよく作ります。

公開日:2017/06/22

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カテゴリ
キーマカレーパプリカピーマン

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