氷温解凍で☆「ホタルイカのお刺身」 レシピ・作り方

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Startrek
獲れたてを急速冷凍したホタルイカが人気です。お刺身が推奨されています。氷温解凍と下処理のテクニックで美味しさがアップします。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

冷凍ホタルイカ
10~20尾
醤油
適量
生姜(チューブでも)
母指頭大

作り方

  1. 1
    大きめのボウルにたっぷりの水と氷を入れ(分量外)冷凍ホタルイカをパックごと入れ45~60分かけて解凍します。
  2. 2
    解凍できたらさっと水で洗ってざるに空け水を切ります。強くもみ洗いすると内臓を痛めるのであくまで軽く。
  3. 3
    1尾ずつ目玉を取り、エンペラの先を爪でつまんで中骨?を抜き取り器に盛り付けたら醤油とおろし生姜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

目玉と中骨は食べながら取るのは煩わしいので下処理で予め取り除いておくのがコツ。

きっかけ

春になるとやっぱりホタルイカが食べたくなります。冷凍ものを取り寄せてまずはお刺身で。

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
氷温解凍 ホタルイカの下処理 ホタルイカの刺身 日本酒に合う
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 14:33
おつまみに。美味しくいただきました^^
菊丸33097408

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