鶏胸肉の梅だれ焼き レシピ・作り方

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鶏胸肉がしっとり食べられます。

材料(2人分)

鶏胸肉
400g
下味
酒、醤油
各大さじ1
片栗粉
適量
梅だれ
梅干し
大きめ5個
めんつゆ
うどんつゆの濃さに薄めたもの100cc
大葉(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    梅干しは種を除き、包丁でたたく。
  3. 3
    めんつゆとたたいた梅干しを混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに少し多めの油を敷き、鶏胸肉の両面をカラッと焼く。
    このとき、あまり箸でいじらないように。
  5. 5
    ほぼ火が通ったら、余分な油が出ていれば、ペーパーで拭いてから、梅だれを加える。
  6. 6
    強火にしてたれを絡め、とろっとしたら出来上がり。
    お好みで、せん切りの大葉をのせる。

おいしくなるコツ

うちでは、はちみつ梅を使っています。 めんつゆの代わりに<出汁40cc、醤油、酒、みりん、砂糖各大さじ1.5>でもできます。

きっかけ

20年前に本で見たレシピを、作り続けるうちに、調味料など自分なりにアレンジして、この味になりました。

公開日:2017/04/29

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カテゴリ
鶏むね肉めんつゆ

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