切って炊くだけ!簡単!筍の炊き込みご飯(減塩) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合(360ml)
- 筍の水煮
- 200g
- いなり揚げ(市販)
- 3枚
- a)水
- 396ml
- a)醤油
- 小さじ1
- 鰹節
- 15g
- 三つ葉
- 適量
作り方
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- 1
- 米を研ぎ30分以上浸水し、水を切る。筍は薄く切り、いなり揚げは細めの短冊切りにする。
鰹節はお茶パック等に入れておく。
三つ葉は2cmのざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に米とa)を入れ、米を平らにならし、鰹節を上に載せ、その上に、筍の水煮といなり揚げを米の上全体に平らに載せて蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で10分加熱し、10分蒸らす。
-
- 3
- 器に盛り三つ葉を飾る。
おいしくなるコツ
米は平らにして、具をごはんの上に載せて炊きます。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたいとのリクエストに応えて作りました。
花見のお弁当に作った「いなり揚げ」が残っていたので活用しました。
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いなり揚げがしっかり味のため、薄味で炊いても美味しく仕上がります♪