とろっと美味しい味付け玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子 4個
- ★醤油 70CC
- ★みりん 70CC
- ★白だし 小さじ1
- 水 200CC
作り方
-
1
玉子は100均のプッチン穴あけ器で玉子の丸みのある部分に穴を空けておく。
小鍋に水と★の調味料を入れ、火にかける。煮立ったら火を止めて冷ましておく。 -
2
鍋に玉子を入れ玉子がかぶるくらいの水を入れて4分茹でる。ボウルに氷水を準備しておく。
茹で上がった玉子をすぐに氷水に入れて2分程浸けたら殻を剥く。 - 3 冷ましておいた調味料と玉子をジップロックに入れる。冷蔵庫に入れ時々向きを変えながら2日間漬け込んだら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません