スティック ショコラ レシピ・作り方
材料(9~12本分人分)
- 米粉 100g
- アーモンドパウダー(プードル) 50g
- ココアパウダー 20g
- ベーキングパウダー 5g
- 甜菜糖orきび糖(なければ砂糖) 50g
- みかん2~4個 ジュースにして180g
- オリーブ油(サラダ油でもOK) 65g
- 飾り用ナッツかドライフルーツ 一掴み程度
- 型にぬる用オイル 適量
作り方
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1
下準備
みかんの皮をむき、ジュースにしておく。(つぶつぶが残らない様に網で濾すかブレンダーでよく混ぜておく)
オーブンを余熱で170度に温める。 - 2 ボウルに粉系の米粉、アーモンドパウダー、ココア、ベーキングパウダー、砂糖を入れてよく混ぜておく。ふるわないのでだまにならないようにする
- 3 オリーブ油、みかんジュースを加えヘラでよく混ぜる。
- 4 クッキングシートをしいた角型(油を塗るだけでもOK)に3)の生地を1~2cm注ぐ。
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5
飾り用ナッツを乗せる。お好みで手で割ったり、包丁で刻んだり、そのままのサイズでもOK!
ただ乗せるだけだと焼き上がったときに外れるのでちょっと沈めるようにする。 -
6
角型がなければ、クッキングシートで折り紙の箱をつくって角型にしてもOK。
余熱したオーブン170度で15分焼く。
爪楊枝で刺して生地がついてこなければOK -
7
焼き上がったら覚ましてから
底面側からナイフを入れてカットしてオイルペーパーでキャンディ風にくるめば出来上がり。
きっかけ
手軽で簡単、体に優しいおやつをと思って作りました。 食物アレルギーに多い、小麦、卵、牛乳を使っていないのと、スティックにすることでバレンタインなど配りやすいです。
- レシピID:1790012367
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- 料理名
- ショコラケーキ
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みかんを市販のオレンジジュースにするならなるべく100%の物を使ってください