こんにゃくのシンプル煮 レシピ・作り方

こんにゃくのシンプル煮
  • 約15分
  • 300円前後
ナツ9241
ナツ9241
シンプルおかずで副菜やお弁当にぴったり♪

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • ★だし汁 1/2カップ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 醤油(仕上げ用) 大さじ1
  • すりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 こんにゃくは両方向から斜めに切り込みを入れ、スプーンを使って一口大にちぎって下茹でしておく。鍋に★の調味料を入れ、煮立ってきたらこんにゃくを入れ落し蓋をして中火で10分煮る。
  2. 2 落し蓋を取って転がしながらさらに5分程煮たら、仕上げ用の醤油とごま油を加え照りが出てきたら火を止める。器に盛ってすりごまをかければ出来上がり。

きっかけ

こんにゃくが余っていたので副菜に作りました。

  • レシピID:1790012355
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る