準備5分!中華風七草粥(減塩) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 90cc
- 水 450cc
- 七草(市販パック) 1パック
- a)鶏がらスープ(顆粒)(食塩無添加) 5g
- a)白こしょう 少々
- a)ゴマ油 小さじ1/2
作り方
- 1 米は研いで30分以上浸水し、水気を切る。
- 2 七草のかぶは皮をむいて薄いいちょう切り、大根は薄い輪切り、葉物は根元を除いて1.5cm位にざく切りする。
- 3 鍋に米と水(分量)を入れて強火にかけ、沸騰したら、弱火で30分加熱し、a)と刻んだ七草を加えて2分加熱する。
きっかけ
七草を朝ごはんに食べるため、少し味をつけたくて優しい中華味にしてみました。
おいしくなるコツ
七草を入れて長く加熱すると色が悪くなってしまいます。煮すぎ注意です。 減塩のため、鶏がらスープは理研の「食塩無添加・鶏がらスープ」を使用しています。
- レシピID:1790012300
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 料理名
- 中華風七草粥(減塩)
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