肉は焼き方!柔らかジューシー「生姜焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
肉の焼き方にはコツがあります。予熱で火を通すのが決め技。スーパーの豚ロースをふわっと柔らかジューシーな絶品生姜焼きに!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豚ロース
1枚
みりん(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
黒コショウ(下味用)
少々
●醤油
大さじ1
●日本酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●すりおろし生姜
小さじ1
ニンニク
1片
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    みりんを全体に塗る感じで。塩を振ったら表の面だけ黒コショウを振ります。
  2. 2
    ●を全部ボウルで合わせてたれを作ります。
  3. 3
    フライパンに油をひいて薄切りニンニクを加え中火火にかけます。香りが立ったら黒コショウをした面を下にして①の肉を入れ蓋をして3分焼きます。
  4. 4
    裏返したら弱火に落とし蓋をかぶせて2分焼きます。
    ※クッキングシートは随意。火力が強いと燃えたり焦げたりするので厳重注意!
  5. 5
    ここで肉を取り出しアルミホイルで包むのがポイント。肉汁を落ち着かせ中まで火を通す効果があります。ステーキのミディアムにも使える手法。
  6. 6
    同時に②のタレをフライパンに加え弱火で1分ほど煮詰めソースを作ります。⑤の肉を肉汁ごとフライパンに戻しソースを絡めます。
  7. 7
    切り分けて皿に盛り付け出来上がりです。
  8. 8
    付け合わせの「しりしり」はニンジンとピーマンを細切りしてサッと塩炒めにします(分量外)。

おいしくなるコツ

焼き時間を少なめにしてアルミホイルで包むのが柔らかジューシーのコツ。最後にしっかりソースを絡めましょう。

きっかけ

最近は牛肉より豚肉派になってきました。定番の生姜焼きに。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロースステーキ
関連キーワード
肉の下拵え 肉の焼き方 クッキングシート フライパン料理
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/16 15:23
ニンニクはチューブです。食べごたえのある生姜焼きに大満足^^
菊丸33097408
つくレポありがとうございます ボリューム満点ですね

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