肉は焼き方!柔らかジューシー「生姜焼き」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ロース
- 1枚
- みりん(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- 黒コショウ(下味用)
- 少々
- ●醤油
- 大さじ1
- ●日本酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- みりんを全体に塗る感じで。塩を振ったら表の面だけ黒コショウを振ります。
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- 2
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- ●を全部ボウルで合わせてたれを作ります。
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- 3
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- フライパンに油をひいて薄切りニンニクを加え中火火にかけます。香りが立ったら黒コショウをした面を下にして①の肉を入れ蓋をして3分焼きます。
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- 4
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- 裏返したら弱火に落とし蓋をかぶせて2分焼きます。
※クッキングシートは随意。火力が強いと燃えたり焦げたりするので厳重注意!
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- 5
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- ここで肉を取り出しアルミホイルで包むのがポイント。肉汁を落ち着かせ中まで火を通す効果があります。ステーキのミディアムにも使える手法。
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- 6
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- 同時に②のタレをフライパンに加え弱火で1分ほど煮詰めソースを作ります。⑤の肉を肉汁ごとフライパンに戻しソースを絡めます。
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- 7
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- 切り分けて皿に盛り付け出来上がりです。
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- 8
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- 付け合わせの「しりしり」はニンジンとピーマンを細切りしてサッと塩炒めにします(分量外)。
おいしくなるコツ
焼き時間を少なめにしてアルミホイルで包むのが柔らかジューシーのコツ。最後にしっかりソースを絡めましょう。
きっかけ
最近は牛肉より豚肉派になってきました。定番の生姜焼きに。