試しに作ってみた!「黒豆茶」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 黒豆 約300g
- 水 適量
- 熱湯 適量
作り方
-
1
黒豆を水に15分ほど浸します。
※情報ではサッと水で洗ってとか1時間浸すとかいろいろです。 -
2
水を切ります。
※15分でも水がけっこう赤紫色に。ポリフェノールが溶け出しているんでしょうか。浸け過ぎはやばいかも? - 3 トレーにキッチンペーパーを敷いて②の黒豆を広げてさらに水を切ります。
-
4
フライパンを中火にかけて熱くなったら③の黒豆を空けゆすりながら水分を飛ばします。
※300gは中型のフライパンで2回に分ける必要あり。 - 5 表面が乾いたら弱火に落とし15分ほど乾煎りします。10分もたつと皮がはじけてきて微かに豆の香りがします。
- 6 火を止めて保存用タッパーに移します。
- 7 大さじ2杯を耐熱容器に入れ2カップほどの熱湯を注いで2~3分蒸らしたら湯呑に注いでいただきます。火傷にご注意!
- 8 <追加>冷めた黒豆にお湯を注いでもあまり色が出ませんでした。そこで鍋に大さじ2とお湯2カップを入れて煮出したところイイ感じでした。
きっかけ
テレビで黒豆茶の効能・効果が取り上げられていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
初めてなのでコツなどわかりませんが焦がさないように地道に乾煎りすることでしょうか。私は1分ごとにフライパンをぐるぐる回していました。
- レシピID:1790012295
- 公開日:2017/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 関連キーワード
- 健康茶 サプリメント アンチエイジング効果 抗酸化作用
- 料理名
- 健康茶
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chi☆2021/10/16 09:03痩せるといいな!香ばしい〜
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菊丸330974082021/08/11 14:28テレビで何回か見たことがありますが、飲んだことはありませんでした。思ったより飲みやすかったです^^
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きくちねこ2019/03/21 18:20自家製美味しかったです!
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hasueki2017/08/12 14:35簡単で美味しかったです