旨みたっぷり帆立チャウダーうどん レシピ・作り方

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しーちゃん_
ホタテの出汁をたっぷりすったうどんです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生食用蒸し帆立
100g
玉うどん(無塩タイプ)
200g(1玉)
a)玉ねぎ
80g
a)じゃがいも
60g
a)しいたけ
30g
牛乳
400ml
1g
サラダ油
小さじ1
薄力粉
小さじ2
白こしょう
小さじ1/8
ブロッコリー
30g

作り方

  1. 1
    帆立は4等分に切る。
    玉ねぎは1cm角に切る。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。しいたけは石づきを除き、長さを半分に切り、5m幅に切る。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、a)を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒め、薄力粉を加えて、弱火で粉っぽさが無くなるまで炒める。
  3. 3
    ②に牛乳、帆立、うどん、塩を入れて牛乳が沸騰する寸前まで加熱し、ブロッコリー、白こしょうを加え、弱火で2分加熱する。

おいしくなるコツ

無塩タイプのうどんに、帆立の旨みを吸わせるため、うどんを直接スープ鍋に入れて茹でました。 また、こしょうを少し多めに入れてメリハリをだしました。

きっかけ

帆立を使ってチャウダーを作る際に朝ごはんに出来るよう、うどんも入れてスープうどんにしました。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方アレンジうどんチャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
帆立 減塩 チャウダー 朝食
料理名
旨みたっぷり帆立チャウダーうどん

このレシピを作ったユーザ

しーちゃん_ すこぶる減塩料理を毎日作っています! 減塩料理も、美味しくなくっちゃ!がモットーです♪ 「食材使いきり」、冷蔵庫にあるもので作る「お掃除レシピ」を得意とします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/06 23:18
レシピ本掲載おめでとうございました。私はP37の長芋・納豆焼きです。早速作りました。ホタテのだしが効いたクリーミーな変わったうどんでとても美味しかったです。
らくらく2709
記念すべき初めてのレポート♪ ありがとうございます。

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