秋の味覚♪さつまいもの炊き込みごはん(減塩) レシピ・作り方

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しーちゃん_
さつまいもの甘さをいかして優しい味に炊きました。

材料(約5人分)

2合
a)みりん
大さじ1
a)酒
大さじ1
a)塩
1.5g
a)水
360cc
さつまいも
250g
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    米は洗米して30分以上浸水し、しっかり水を切る。
  2. 2
    さつまいもは1cm角に切り、5分ほど水にさらしてしっかり水気を切る。
  3. 3
    鍋に1とaを入れて混ぜて平らにし、2を平らにのせて蓋をし強火にかけ、沸騰したら弱火で10分加熱し、火を止めて、10分むらす。
  4. 4
    器に盛り黒ゴマをふる。

おいしくなるコツ

減塩しても旨さを感じるように、さつまいもの甘さを活かしました。 少しの塩とみりんで炊くことで、全体に柔らかい甘味を感じられます。 また黒ゴマを多めにふることでゴマの食感と風味もプラスされて素朴な旨みになります。

きっかけ

家族のさつまいもごはんが食べたいな! のリクエストから作りました♪

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉さつまいも300円前後の節約料理
料理名
さつまいもの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

しーちゃん_ すこぶる減塩料理を毎日作っています! 減塩料理も、美味しくなくっちゃ!がモットーです♪ 「食材使いきり」、冷蔵庫にあるもので作る「お掃除レシピ」を得意とします。

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