簡単だけど本格的!手作り麻婆茄子☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 白ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- ★豆板醤
- 大さじ1
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- 合い挽きひき肉
- 200g
- 鶏ガラスープ
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- 水解き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 茄子を縦に6等分して水にさらしてあくをぬいてから、キッチンペーパーでくるみ水気を切ります。
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- 2
- ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
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- 3
- ★を混ぜておきます。
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- 4
- 温めたフライパンに油を入れて、ひき肉、にんにくを入れて焼き付けます。
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- 5
- 肉の色が変わったら、混ぜておいた★を入れて油が出るまで焼きます。
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- 6
- 茄子を入れてしんなりするまで焼きます。
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- 7
- 鶏ガラスープ、☆の順に入れて沸騰させます。
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- 8
- 弱火にしてから水溶き片栗粉を入れて、再び強火にしてとろみを付けます。
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- 9
- ねぎを入れて混ぜたら出来上がり♪
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- 10
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- 2016.08.19
「旬のごはん」特集に取り上げていただきました♪
おいしくなるコツ
茄子を焼くときは油をたっぷり染み込ませると美味しいです!
きっかけ
豆板醤と甜麺醤が家にあったから。