サッパリ梅が効いてる♪ 豚しゃぶサラダ 梅ダレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃももぷー
夏はやっぱりお手軽な豚しゃぶ♪ 暑くて手の込んだ料理が出来ない時はこれ!(^○^) 水にくぐらせれば冷しゃぶにも!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
グリーンリーフ(サラダ菜レタスキャベツでも可
4枚
トマト
1個
大さじ1
(梅ダレ)
梅干し 大
2個
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
刻みネギ
適量
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    グリーンリーフ等葉物野菜を水で洗い、ちぎって(キャベツは千切りにして)しっかり水を切ってお皿に盛ります。
  2. 2
    トマトは8等分のくし形切りにし、お皿の周りに並べます。
  3. 3
    梅の種を取り、包丁で細かく刻みペースト状にし、他の梅ダレの材料と混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    鍋に水と酒を入れて沸騰させ、豚肉を一枚ずつ広げながらささっとシャブシャブし、茹でてカゴにあげて水を切ります。
  5. 5
    豚肉を茹で終わったらしっかり水を切り、野菜の上に盛り付け、梅ダレをかけて出来上がり♪
    (冷しゃぶにする場合は常温の水にささっとくぐらせましょう。あまり冷たい水だと豚肉が固くなります

おいしくなるコツ

豚肉を一枚ずつしっかり広げて丁寧に茹でると柔らかく美味しくなります。一気に茹でると豚肉が縮こまって固くなります。

きっかけ

梅ダレが好きなので豚しゃぶにかけたら美味しかったので♪

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダポン酢梅干しその他の野菜豚バラ肉
関連キーワード
豚しゃぶサラダ 冷しゃぶ サラダ 豚バラ
料理名
豚しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

みぃももぷー 日々の料理の備忘録。 ちょっとしたコツでおいしくなるのでそれをメモがてらUPしていこうと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする