サッパリ梅が効いてる♪ 豚しゃぶサラダ 梅ダレ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 グリーンリーフ等葉物野菜を水で洗い、ちぎって(キャベツは千切りにして)しっかり水を切ってお皿に盛ります。
- 2 トマトは8等分のくし形切りにし、お皿の周りに並べます。
- 3 梅の種を取り、包丁で細かく刻みペースト状にし、他の梅ダレの材料と混ぜ合わせておきます。
- 4 鍋に水と酒を入れて沸騰させ、豚肉を一枚ずつ広げながらささっとシャブシャブし、茹でてカゴにあげて水を切ります。
-
5
豚肉を茹で終わったらしっかり水を切り、野菜の上に盛り付け、梅ダレをかけて出来上がり♪
(冷しゃぶにする場合は常温の水にささっとくぐらせましょう。あまり冷たい水だと豚肉が固くなります
きっかけ
梅ダレが好きなので豚しゃぶにかけたら美味しかったので♪
おいしくなるコツ
豚肉を一枚ずつしっかり広げて丁寧に茹でると柔らかく美味しくなります。一気に茹でると豚肉が縮こまって固くなります。
- レシピID:1790012066
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません