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定番!基本の和風ハンバーグ☆ レシピ・作り方

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Kaho'scafe
大根おろしと大葉でさっぱりと☆夏にぴったりハンバーグです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
牛乳
大さじ4
パン粉
大さじ4
★卵
1個
★塩コショウ
適量
★ナツメグ
少量
★ひき肉
300g
大根
1/4本
大葉
3枚
ぽん酢
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、温めたフライパンに油を引いて香りがするまで炒めます(ほんのり茶色)。炒めたらボウルに移して冷まします。
  2. 2
    お皿にパン粉をと牛乳を入れてパン粉をふやかします。
  3. 3
    1.のボウルに2.のパン粉と★を入れてひき肉に粘りけが出るまで混ぜます。
  4. 4
    3.を小判形にして両手で空気を抜き、形を整えたら真ん中を凹ませて、温めたフライパンに油を引いて強火で焼きます。
  5. 5
    焦げ目が付いたら裏返して焦げ目が付くまで焼き、弱火にして蓋をし弱火で中まで火を通します。
  6. 6
    大根はおろして、大葉は丸めて千切りに切ります。
  7. 7
    ハンバーグをお皿に盛りつけ、上に大根おろしと大葉をのせて、お好みの量のぽん酢をかけたら出来上がり♪(今回は玉ねぎが入ったぽん酢をかけました。)

おいしくなるコツ

ハンバーグを焦げ目が付くまで焼くと、蒸し焼きにしたとき肉汁が逃げません!

きっかけ

和風ハンバーグが食べたかったから

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
和風 簡単 基本 ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Kaho'scafe ★Kaho's Cafe★ 訪問していただきありがとうございます♡ 0歳の娘がいる新米ママです(*^^*) 誰でも手軽に作れるレシピを投稿してます! 毎日の晩ご飯・主人のお弁当・お菓子 などなど お役に立てると嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/08 14:42
大根おろしと大葉とポン酢が合いますね。美味しかったです!
きなこパン
さっぱりハンバーグも美味しいですよね♡レポートありがとうございます(*^^*)

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