材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛乳
- 大さじ4
- パン粉
- 大さじ4
- ★卵
- 1個
- ★塩コショウ
- 適量
- ★ナツメグ
- 少量
- ★ひき肉
- 300g
- 大根
- 1/4本
- 大葉
- 3枚
- ぽん酢
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、温めたフライパンに油を引いて香りがするまで炒めます(ほんのり茶色)。炒めたらボウルに移して冷まします。
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- 2
- お皿にパン粉をと牛乳を入れてパン粉をふやかします。
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- 3
- 1.のボウルに2.のパン粉と★を入れてひき肉に粘りけが出るまで混ぜます。
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- 4
- 3.を小判形にして両手で空気を抜き、形を整えたら真ん中を凹ませて、温めたフライパンに油を引いて強火で焼きます。
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- 5
- 焦げ目が付いたら裏返して焦げ目が付くまで焼き、弱火にして蓋をし弱火で中まで火を通します。
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- 6
- 大根はおろして、大葉は丸めて千切りに切ります。
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- 7
- ハンバーグをお皿に盛りつけ、上に大根おろしと大葉をのせて、お好みの量のぽん酢をかけたら出来上がり♪(今回は玉ねぎが入ったぽん酢をかけました。)
おいしくなるコツ
ハンバーグを焦げ目が付くまで焼くと、蒸し焼きにしたとき肉汁が逃げません!
きっかけ
和風ハンバーグが食べたかったから