材料(4人分)
- じゃがいも
- 400g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 1/2個
- 豚バラ
- 200g
- □水
- 400cc
- □だしの素
- 8g
- □砂糖
- 大2
- □醤油、酒、みりん
- 各大3
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮をむき、大きい物は半分に切っておく。
水にさらして、水気をきっておく
-
- 2
-
- 豚バラ、ニンジン、玉ねぎも切る
-
- 3
-
- フライパンに油をひかず、豚バラから炒める。豚バラに火が通ってきたら、玉ねぎも炒める
-
- 4
-
- じゃがいも、ニンジンを入れ、□を入れる。
-
- 5
-
- アルミホイルをぐしゃぐしゃにし、形を整え、落し蓋にする。
中火で煮汁が半分ぐらいになるまで煮る。
※灰汁もとってくれます♪
-
- 6
-
- 完成♪
時間があればおいておく。
冷ましてる間に味が染みます
きっかけ
牛肉がなかったので、豚バラで肉じゃが作ってみましたぁ(^-^)v