材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 400g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大2
- □水
- 300cc
- □砂糖
- 大1
- □醤油、酒、みりん
- 各大3
- えのき
- 一袋
- しめじ
- 一袋
- ネギ
- 一つかみ
- バター
- 10g
- 水とき片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールに豚ミンチ、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉を入れ、混ぜる
-
- 2
-
-
- 3
-
- 2を丸め、フライパンに油をひき、丸めたハンバーグを入れ、蓋をして焼く。
-
- 4
-
- 両面こんがり焼く。
-
- 5
-
- ※中身が焼けてなくても大丈夫です♪今から煮ます‼
-
- 6
-
- □を入れ、強火で煮ます
-
- 7
-
- 煮汁が半分ぐらいになったら、ハンバーグだけをお皿に取りだし
-
- 8
-
- 煮汁の中にほぐした、えのきとしめじを入れ、煮る
-
- 9
-
- えのきとしめじがしんなりしたら、水とき片栗粉を入れ、とろみがついたら、バターとネギを入れる。
ハンバーグの上に餡をかけたら、完成♪
おいしくなるコツ
豚ミンチで作った方が美味しいです(^-^)v
きっかけ
我が家の定番、和風キノコハンバーグです(*´ω`*)